
Aujourd’hui je vous partage une recette de gâteau aux fleurs d’acacia !
Vous connaissez sans doute déjà le goût de l’acacia par son miel !
En effet, le miel d’acacia est apprécié pour son goût délicat et fleuri, et parce qu’il garde son état liquide plus longtemps que les autres miels.
Pourquoi le miel d'acacia reste t-il liquide plus longtemps ? En raison de sa composition particulière en sucres. Il est plus riche en fructose, qui a tendance à rester liquide à température ambiante, tandis que le glucose a tendance à se cristalliser plus facilement, ce qui donne au miel une texture plus solide.
Connaître et reconnaître l'Acacia
L’arbre que l’on appelle Acacia est en fait un Robinier faux-acacia (Robinia pseudoacacia de son nom latin). Il fait partie de la grande famille des Fabacées, où l’on trouve entre autre les lentilles et autres légumineuses, les glycines, et les cytises.
Le Robinier faux-acacia peut faire jusqu’à 25 mètres de haut, et fleuri de mi avril à fin mai avec de longues grappes de fleurs blanches et parfumées. Ses feuilles sont composées de folioles ovales, et il porte des fruits en gousse brune. (jetez un œil aux photos pour apprendre à le reconnaître).
Beaucoup de fleurs de cette famille se ressemblent, attention donc à la récolte !
Parmi les confusions possibles, les fleurs de glycines lui ressemblent (Wisteria de leur nom latin). La glycine n'est pas un arbre mais une plante grimpante, ses fleurs peuvent être blanches ou violettes. Elles sont également comestibles.
Attention par contre à ne pas mélanger Acacia et Cytise ! En effet, les fleurs de cytise (Laburnum anagyroides) sont toxiques et vous finiriez à l'hôpital ! Pas de confusion possible cependant lorsqu'on est un peu renseigné : les fleurs de cytise sont jaune vif, tandis que celles d'acacia sont blanche. (voir photos)
Notez également que chez l'Acacia, seules les fleurs sont comestibles, les feuilles et les fruits sont toxiques. Contentez vous donc de ramasser ses grappes fleuries !
Récoltez toujours dans des lieux non pollués (évitez les bords de route). Si vous avez un doute lors de vos cueillettes sauvages, faites toujours vérifier votre récolte en pharmacie ou auprès d'un connaisseur !
Utilisations en phytothérapie
En phytothérapie, la fleur d’acacia est utilisée pour faciliter la digestion, car elle est cholagogue (facilite l’évacuation de la bile et favorise donc la digestion des graisses) et antispasmodique.
Vous pouvez donc faire sécher vos fleurs pour les utiliser en infusion. Dans ce cas, étalez vos fleurs sur une grille ou un torchon dans une pièce sombre et bien aérée. Quand elles sont bien sèches, conservez les dans un petit sac en kraft.
Infusez à couvert pendant 10min dans une eau à 90°C, en l'associant à d'autres plantes, comme la mélisse par exemple.
Utilisations en cuisine
Mais on utilise souvent les fleurs d'Acacia tout simplement pour leur goût, très floral, miellé avec des notes de fleur d'oranger.
La recette la plus connue est celle des beignets de fleurs d'acacia, vous pouvez tester la recette d'Alice in Food ou celle du blog Quatre Saisons au Jardin.
Mais on peut utiliser ces fleurs de nombreuses autres manières !
Retirez les fleurs de la tige qui les maintient en grappe, vous pouvez ensuite utiliser les fleurs tel quel, ou bien pincer les pétales pour retirer les sépales (la partie verte) et de garder que les pétales blancs.
Les fleurs peuvent être infusées dans du lait ou de la crème (trente minutes dans du lait chaud ou une nuit dans du lait froid) pour préparer des crèmes brûlées ou des panna cotta.
Vous pouvez également glisser les pétales dans vos recettes habituelles de gâteau au yaourt, de muffin, ou de clafouti par exemple.
Pourquoi ne pas essayer de l’associer à une recette de saison comme un clafoutis fraise-rhubarbe ?
Cette fois ci, je l’ai glissé dans une recette de gâteau au fromage blanc, car j'aime la texture humide et fondante de ce type de gâteau.
Recette du gâteau au fromage blanc et aux fleurs d'acacia
Ingrédients :
1 bol de pétales de fleurs d'acacia (ajustez la quantité au goût)
3 œufs (idéalement plein air, Bleu Blanc Cœur)
500g de fromage blanc (Bio ou de pâturage ; vache ou brebis)
70g de sucre (de coco par exemple, vous pourriez tester avec du miel d'acacia)
90g de farine (T65)
Préparation :
Séparer les fleurs de la grappe, puis pincer les pétales pour les séparer des sépales (de la partie verte).
Allumer le four sur 180°C
Mélanger dans une saladier le fromage blanc et le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange fromage blanc / sucre.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajoutez les fleurs.
Montez les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la préparation fromage blanc, sucre œuf dans un moule de 20cm préalablement beurré.
Mettre le gâteau au four à 180°C pendant 30min. Au bout de 30 minutes éteindre le four et ouvrir la porte du four qu'il refroidisse tout doucement.
Après 1h, sortir du four et laisser refroidir plusieurs heures au frais avant de démouler.
NB : Si vous aimez la cueillette sauvage et les plantes médicinales, vous pouvez lire cet article sur les fleurs d'aubépine !
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